Запрет ГИБДД на пропуск водителями машин «Скорой помощи», у которых включены спецсигналы

Запрет ГИБДД на пропуск водителями машин «Скорой помощи», у которых включены спецсигналы

Правила дорожного движения становятся притчей во языцех, когда водители авто не уступают дорогу машинам «Скорой помощи» и это транслируется на всех каналах, а сами видео скандальных происшествий такого формата долго задерживаются на экранах телевизоров или других СМИ. Поэтому последовало ужесточение ответственности граждан Госдумой России за не пропуск машин, относящихся к экстренным службам. Самое интересное в том, что такие пропуски ПДД делать просто не разрешают, кто бы это ни был «неотложка», полицейский патруль или другая машина с включенными спецсигналами на борту.

А это чревато не очень добрыми последствиями, когда штрафы достигают немалых сумм (3-5 тысяч рублей) или изъятием прав на вождение авто сроком 3-12 месяцев. Что ж, изучение правил дорожного движения показывает - не так-то просто взять и уступить дорогу такому экипажу, который «при исполнении» своих обязанностей. Оказывается дело в том, что предоставляя право таким машинам следовать своим путем, обязательно надо нарушить правила. Другой вариант в этом случае просто невозможен. А, если разобраться в этом, то ПДД запрещает это делать своим сводом правил.

Пункт 3.2 ПДД гласит, что машинам с включенными проблесковыми маячками синего цвета с сопровождающими их движение специальными звуковыми сигналами, автомобилисты уступают дорогу, чтобы они могли проезжать дорогу беспрепятственно.

Более чем понятно, правда?

Следующий пункт 1.2 Правил дорожного движения глаголет, что уступать дорогу надо так, чтобы не делать никаких маневров, которые создали бы помехи на дороге. А это значит, что любое движение или остановка, или изменение скорости транспортного средства может вызвать неудобства и помехи другим участникам движения без пресловутых маячков.

Например, двигаясь в левом ряду, когда вашу машину соизволит догнать машина с маячками и завывающей сиреной, вы не имеете права остановиться, продолжать движение вперед или назад или осуществить рокировку (маневр) в другой ряд.

Попросту говоря, согласно ПДД вы должны не просто стать невидимкой, а исчезнуть как мираж. Конечно, вы же не факир, чтобы это проделать. Поэтому, последовав букве закона, следует двигаться там же, в ту же сторону и на такой же скорости. Спецмашина с иллюминацией и воем сирены будут следовать тоже своей дорогой. Вот так!

А происходит это потому, что ПДД пишут люди в фирменных фуражках из центра с мудрено закрученным названием ФКУ «НЦ БДД МВД России» (не стоит вдаваться в подробности, как оно расшифровывается, потому что это еще не все). Далее следует ряд различных согласований в разных ведомствах, а окончательный вердикт «быть правилам или не быть» выносит Правительство Российской Федерации.

Высокооплачиваемые государственные служащие вряд ли примеряют все ситуации на себя и не удосуживаются увидеть несоответствие одних статей другим.

А ведь это рядовой закономерный случай. Почему-то в Белоруссии додумались аналогичному пункту 1.2 ПДД РФ сформулировать п. 2.76 ПДД РБ, где сделали маленькую оговорку, придающую тексту другой смысл. Это – снижение скорости, остановка средства передвижения или неосуществление маневра, который препятствовал бы передвижению специальным автомобилям с мачками и сиреной, исключая освобождение занимаемой своим транспортом полосы движения.

Почему же у нас правила позволяют всех, кто не уступил движение экстренному авто, считать нарушителями не по своей вине, а по вине неправильно сформулированных правил? Значит, у нас штрафовать и подвергать административному наказанию надо Правила дорожного движения. Может, сумятицу в законы вносят намеренно? Ведь правовая коллизия в таком случае на руку самим полицейским.

И потом почему отечественная Фемида так снисходительна только к ПДД, в то время, когда беспристрастно карает «виновных» водителей, которые не знают, как выполнять несовершенные правила? Вопрос открыт и требует решения на государственном уровне.

Голосуйте за статью

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос