Ура! «Колхозный тюнинг» фар узаконен, но не настолько чтобы авто превращать в яхту

Ура! «Колхозный тюнинг» фар узаконен, но не настолько чтобы авто превращать в яхту

Покупая автомобиль, опытные автомобилисты уже знают, что в нем не так, и что «светит» переделать. И неважно новый это или уже «вторичный» автомобиль. Поэтому звучному клаксону разрешено трубить и не зря. Верховный суд России своим Пленумом оправдал гаражный тюнинг. Отныне, это не считается неисправностями или условиями, при которых запрещена эксплуатация авто.

Ксенону – быть, а это значит, что те, у кого уже при самом взгляде на авто чесались руки заменить лампы-галогенки, положенные по штату на авто, на ксеноновые уже не можно, а нужно менять без суда и следствия. Что и как там будет меняться уже совсем неважно.

Что до самой фары, то она остается, а как иначе. Завод-изготовитель и пан, и хозяин в этом деле, а вот сам элемент, пожалуйста. Поэтому и прозвали такую замену «колхозный ксенон».

Такое изменение повелось издавна, когда еще ксенона не было, а хитрости сменить элемент уже были, это, когда фары «обновлялись» полюбившимися лампочками старых моделей авто.

Единичные случаи замены лампочек и элементов вначале не раздражали ГИБДД, но повсеместное использование уже стало приводить в ярость и началась настоящая война, где стражи порядка оформляли штрафы по ч.3 ст.12.5 КоАп, выделяя написанным по белому – «не соответствуют требованиям» нормальных световых приборов и т.п.

Суды же таких нарушителей, ссылаясь на ту же статью, лишали водителей прав на 2 года. Это привело к тому, что бум «колхозного ксенона» был приостановлен.

Полицейские уже не так часто видели «ксеноновые» машины на дорогах, которые и раньше им не докучали, разве, что закон требовал.

Теперь же, ВС и вовсе развязал руки «колхозному ксенону», усмотрев в нем не крамолу. а обыденность жизни. Т.е. замена галогена на ксенон не меняет характеристику работы фар. Они не мигают и не становятся «стробоскопами».

Но штраф (500 рублей) и статья, разрешающая его оформлять, остались. Вот до конфискации «ксенона» уже не будет доходить и до лишения прав тоже. А штраф? Так, это же за улучшенные качества своего авто. Его и не грех платить.

Голосуйте за статью

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос