Трезвый водитель при пьяном алкотестере. Что делать в таких случаях

Трезвый водитель при пьяном алкотестере. Что делать в таких случаях

Серьезное нарушение ПДД становится отягчающим обстоятельством для автомобилиста в том случае, когда он был в это время нетрезвым (жестких справедливых санкций по закону здесь не избежать). Малейшее подозрение на алкоголь в организме оборачивается усиленной проверкой на определение степени опьянения. Бывает, что абсолютно трезвому водителю предъявляют претензии в употреблении алкоголя, даже демонстрируя это на показателях алкотестера после освидетельствования. Существует ряд моментов, когда экспертизу можно поддать подозрению в неправильности показа данных.

Усомниться в показателях  можно, когда человек трезв, а подкачивает алкотестер:

  •     прибор неисправен;
  •     неправильно был произведен прибором осмотр;
  •     нечестность сотрудников ДПС, выражающаяся неправдивыми показателями прибора;
  •     реакция алкотестера на еду автомобилиста (хлеб или спиртосодержащие лекарства, другие продукты брожения).


Первое, что следует контролировать, это проведение процедуры согласно установленным правилам.

Оформление протокола должно происходить так:

  •     составление протокола, дающего основание отстранить водителя от управления автомобилем;
  •     взятие двух понятых, которые будут присутствовать при освидетельствовании;
  •     предъявление полицейскими целостности индивидуальной упаковки алкотестера;
  •     демонстрация стражами порядка выключенного алкометра;
  •     сопутствующий рассказ полицейских о процессе производимого освидетельствования и его результатах с показом результатов автомобилисту на мониторе.


Показания распечатываются в 3-х экземплярах.

При положительном результате алкотестера, когда водитель трезв как стеклышко, следует сразу же заявить стражам порядка о том, что показания не соответствуют действительности проведенной «экспертизы» и требовать того, чтобы водитель был освидетельствован в медицинском учреждении. Это требование надо вписать в составляемый протокол.

В результате такого заявления гаишники обязаны составить еще один протокол и направиться всем вместе (водитель, понятые, полицейские или только инспектор) в медучреждение. Если с водителем все в порядке, то полицейский обязан доставить его обратно к автомобилю (в медучреждение доставляет он же).

Точность медицинских приборов бесспорна. Поэтому даже до освидетельствования на месте, водитель имеет право отказаться и использовать возможность съездить на освидетельствование и вернутся назад за счет государства (на полицейском авто).

В случае, когда водитель не станет доверять и медучреждению, делающему освидетельствование, то он имеет право на аналогичное освидетельствование в независимом медучреждении, имеющем лицензию на такую процедуру (условие - в течение 5 часов)

Иногда весь пакет документов с подтверждением, хотя бы в одном, о том, что водитель трезв, веский аргумент для суда. Процесс освидетельствования для показательности лучше снимать на видео.

Голосуйте за статью

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос