Трасса-М56 «Лена» (А-360)

Если ад для водителей существует, то он, наверняка, выглядит как трасса М-56 «Лена» (А-360 или Амуро-Якутская магистраль).  90% этой «трассы» — грунтовая дорога переходящая в болото. Трасса проходит в условиях вечной мерзлоты и неблагоприятного климата. Зимний сезон продолжается 6-8 месяцев, весной и осенью погода нестабильна

Движение на ней оживляется только зимой, когда грунт смерзается, но тут появляется другая опасность — возможность провалиться под лед.  На некоторых участках, общей протяженностью 394 километра, есть асфальтовое покрытие, но оно находится в неудовлетворительном состоянии. Летом (в конце августа уже начинаются заморозки), по этой трассе удается передвигаться только грузовикам и внедорожникам. Один из самых опасных участков трассы находится между Качикатцами и Нижним Бестяхом. Но если этот опасен из-за качества дорожного покрытия, точнее его отсутствия, то участок  Алдан — Томмот опасен именно из-за присутствия на нем асфальта, что делает его самым аварийным на всей трассе М-56 «Лена». После ям и колдобин водители разгоняются и расслабляются на этом участке, что и приводит к многочисленным авариям.

Самое большое неудобство для автомобилистов — отсутствие моста через реку Лену в г.Якутске. Переправа летом осуществляется при помощи грузопассажирского парома, а зимой (примерно с 15 декабря по 15 апреля) — по льду реки и занимает почти час. В период ледохода и ледостава автомобильное движение прекращается и сообщение возможно только по воздуху. Из 140 мостов общей протяженностью 5659 пог. м 12 мостов (8,6%) деревянные, находящиеся в аварийном состоянии, и 31 мост общей протяженностью 826 пог. м в неудовлетворительном состоянии.

Со связью на трассе М56 «Лена» тоже проблемы. Покрытие трассы мобильными операторами: МТС — 78,1%, «МегаФон» — 84,7%, «ВымпелКом» -11,1%, «Теле2» — 0%

Лично я , будь у меня такая возможность, награждал бы водил-дальнобоев, которых угораздило ездить по этим местам,  как в великую отечественную летчиков награждали: 100 боевых вылетов — герой Советского Союза, соответственно для дальнобоев: 100 поездок по трассе «Лена» — герой России. Ну если нельзя «героя», то хотя бы орденом за личное мужество.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*