Стройный ряд машин нарушается теми, кто после обгона втискивается впереди, а отвечают оба и не пустивший и обогнавший

Стройный ряд машин нарушается теми, кто после обгона втискивается впереди, а отвечают оба и не пустивший и обогнавший

Водители ведут себя некорректно сами и сильно возмущаются неподобающему поведению других. Особенно не сдерживается водитель тогда, когда кто-то выныривает перед ним, ломая стройный ряд потока машин после обгона, и втискиваясь перед машиной, едва не цепляет передний бампер. Наглец, на то и наглец, что знает – пропустят, правила гласят! Надо бы разобраться, кто прав, а кто виноват. 

И действительно, не пропускать дерзко пилотирующих водителей – нарушение ПДД, если правила рассматривать не под микроскопом. И тут такая ситуация, что у каждого своя правда.

Представьте напряженную ситуацию на дороге: все машины прижимаются друг к дружке, почти касаясь задних огней впереди стоящих, а те, кто был далеко за ними, по встречке объезжая образовавшуюся пробку, уже вклиниваются в машинопоток. Еще примером может быть загородная трасса, где фуры неторопливо следуют к месту назначения, а кто-то, не дожидаясь прерывистой линии для обгона, по встречной полосе их обогнал, и намеревался сделать еще один рывок к обгону следующего каравана, а навстречу тоже караван фур, которые уже загоняют его в вынужденную ситуацию – уступить дорогу. Выход один – вернуться на свою полосу, а тут «законопослушные», которые никак не хотят мириться с хамством автомобилиста, а надо, ибо дерзящий дерзит и дальше, подрезая и прижимая к обочине их машины.

Понятно, что стоящие в машинопотоке автомобили уплотняются и дорожат каждым сантиметром отстаиваемой дороги, не пуская наглецов. И многие при этом думают, что они правы, видя в наглеце нарушителя, и виня его в создавшейся аварийной ситуации. Хорошо, что до ДТП не доходит, когда все-таки не наглость обгоняльщика, а терпение стоящих в ряду удесятеряется, пропуская его.

Но все выглядит правдоподобно, на первый взгляд. «Обгоняльщик", конечно, виноват, что следовал по встречной полосе, но, оказывается не он один, ибо правила говорят и о вине того, кто пытался устоять под натиском «обгоняльщика».

Здесь со своей правдой выступают правила дорожного движения. С одной стороны наглец должен не препятствовать движению автомобилей, находящихся в машинопотоке, а с другой стороны препятствие обгону повышением скорости или другими методами наказуемо. И тогда уже те, кто стоит в потоке машин, являются нарушителями по отношению к «обгоняльщику» (п.11.3ПДД).

Это значит, что увернуться от обгоняльщика никак, как в поговорке «пришла беда – открывай ворота». Так что, хочешь, не хочешь, место обгоняльщику найти придется, если даже, как сказке, и варежка порвется. Следует об этом знать, и о том, что штраф в размере 1500 рублей согласно ч.1 ст.12.15 платить придется.

И еще один неприятный сюрприз. Если все-таки авария случилась, то отвечать двоим – и лихачу, и законопослушнику. Так что выбирать все-таки придется – пускать или не пускать?

Голосуйте за статью

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос