Почему нельзя зарегистрировать списанную военную технику?

Почему нельзя зарегистрировать списанную военную технику?

Многие водители думают, что за порядком на российских дорогах следят только сотрудники ВАИ и ГИБДД. Но это далеко не так. В последнее время к этому небольшому списку добавился еще Ространснадзор и Гостехнадзор. И к каждому ведомству у водителей масса претензий, которые с каждым днем только увеличиваются.

Буквально несколько дней назад произошел грандиозный скандал, связанный с последним ведомством. Нюансы остались за кадром, но мы попробуем в этом разобраться и расскажем нашим читателям.

Итак, Гостехнадзор отвечает за регистрацию и проверку следующих транспортных средств:

  1. Дорожно-строительная техника;
  2. Квадроциклы;
  3. Тракторы;
  4. Снегоходы;
  5. Демилитаризованная военная техника.

И сегодня о списанной технике заговорили совершенно иначе. Это касается именно танков, БТР, БМ и БРДМ.
В прошлом году был принят закон, который гласил, что военные клубы и частные коллекционеры больше не могут зарегистрировать списанные машины и осуществлять на них движение по дорогам самостоятельно. К примеру, в преддверии Дня Великой Победы проехаться по площади города. В отказах описываются самые разные причины и если начинаются выяснения по этому поводу, то чиновники просто уходят от поставленного вопроса.

В начале этого года Гостехнадзор стал отзывать свидетельства о регистрации, хотя сами их же выдавали. Коллекционеры подняли этот вопрос и теперь бояться, что пострадают те, кто собирает редкие образцы в собственную коллекцию и просто интересуется историей своей страны. Энтузиасты находят подобные машины в плачевном состоянии и за собственные деньги их восстанавливают. А самое главное, они хотят сохранить их и показать будущим поколениям, чтобы они знали историю своей страны.

Члены Военно-Технического Общества очень остро отнеслись к этой проблеме. По их словам, они, на сегодняшний день, являются единственным боевым музеем, который может самостоятельно передвигаться по городам России. К тому же, каждый желающий может посмотреть на старинную технику, а эксперты могут рассказать историю каждой военной единицы.

Начиная рассказы о Великой Отечественной войне невозможно отодвинуть на второй план технику, которая вместе с солдатами шла на ратные подвиги. Именно поэтому эти машины нельзя просто списать и выбросить. Они должны быть реконструированы, а люди должны видеть своих «героев».

Что касается Военно-Технического Общества, то Гостехнадзор у них также потребовал сдать свидетельства и перестать движения на списанной военной технике.

Общество имеет в своем автопарке больше 60 единиц бронетехники. Члены союза ежегодно организовывают бронепробег «Дорога мужества». Марш-бросок был занесен даже в Книгу рекордов РФ. Проект понравился президенту и были выделены средства на восстановление военной техники.

Решение о изъятии свидетельств стало настоящей неожиданностью, ведь их же выдало именно это ведомство. В уведомлении была описана причина, по которой военная техника старого образца больше не может передвигаться по дорогам России.

Итог плачевный, ведь больше общество не сможет показывать военные машины населению. Одним словом, патриотическое движение придется свернуть, а членам заняться другими делами, которые пока не запрещены законом.

Но это не единственная организация, которая пострадала от Гостехнадзора. Недавно серьезно пострадал парк «Патриот». В этом году должно было начаться строительство новой танковой трассы. Специально для этого парка была выделена военная техника: 3 танка, БТР-70 и МТ-ЛБ.

Техника в парк поступила, но, когда возник вопрос о ее регистрации, Гостехнадзор просто отказал в регистрации. Причина была проста, якобы списанная техника может причинить вред здоровью людей и окружающей среде.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации этот ответ разъяснили. Оказывается, списанная техника, которая поступила в распоряжении в парк «Патриот» просто не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Это значит, чтобы ее зарегистрировать не нужно предоставлять никакие документы о безопасности. Ее должны зарегистрировать и разрешить передвижение по стране.

В итоге стоит сказать еще пару слов. Военно-техническое общество не оставит это дело так. Они решили подать иск в суд и оспаривать все решения, которые были ранее вынесены по этому поводу. А мы будем следить за событиями и рассказывать вам о новых изменениях в этом вопросе.

Каким бы не было это решения, нужно помнить, что подобные общества создаются на энтузиазме любителей и патриотов нашей родины, которые хотят сохранить историю и донести ее до потомков. Таких людей осталось очень мало и не стоит обрубать на корню их патриотические порывы.

Голосуйте за статью

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос