Так ли важно соблюдать водителю дистанцию до гаишника и есть ли она, когда авто останавливают

Так ли важно соблюдать водителю дистанцию до гаишника и есть ли она, когда авто останавливают

Водитель, находясь за рулем и двигаясь в потоке машин, сосредоточен на не нарушении правил дорожного движения. Поэтому страж порядка всегда возникает, как привидение – ниоткуда. Исключение, конечно, стационарный пост ГИБДД – законная полицейская «засада», где превышению скорости величайшее табу и все плетутся, если не в хвосте, то на хвосте или рядом друг с другом. Другие скорости разрешены:

  • на трассе за городом – 90 км/час;
  • автобаны рассчитаны на 110 км/час.

Вот парковка возле полицейского и зависит от развитой автомобилем скорости. Если возле «засады» удается притормозить вовремя, то на широких дорогах можно и проскочить мимо. А если трасса многополосная, то вырулить из полосы и того труднее, чем просто остановиться. В этом случае парковать автомобиль приходится больше, чем за 100 метров от полицейского.

Никакой документ не регламентирует остановку автомобиля в условленном месте и на обозначенном расстоянии после «волшебной палочки», пусть даже руки  полицейского. Указано только, что водитель обязан остановить автомобиль.

Есть один момент, указывающий на то, что автомобилисту подается знак или требование остановиться и озвучивается при помощи громкоговорителя. А вот, как выполнить это требование в масштабном порядке, с какого и до какого места парковать авто, об этом умалчивается.

Значит, штрафовать водителей за то что они припарковались далеко-далёко, никто не имеет права. Конечно, это не должно быть на соседней улице или в следующем дорожном поселке, а вот дистанционный просмотр зрением скорее подойдет и будет расценен полицейским положительно, так что не стоит увлекаться высокой скоростью в таких местах, чтобы с готовностью выполнить требование полицейского остановиться.

Бывает, что автомобилист и авто в поле зрения полицейского остаются, но расстояние получилось внушительным, а сдать назад, значит подвергнуть себя немалому штрафу в полторы тысячи рублей (ст.12.15 КоАП).

Тут-то и возникает пародокс в виде регламентирующего пункта 89 Админрегламента ГИБДД, который требует от полицейского немедленного подхода к автомобилю и краткого изложения причины остановки после ритуала представления своей персоны. Вот сколько нестыковок у представителя закона и автомобилиста. Только несмотря на это, водителю не стоит преждевременно паниковать и нервничать, надо спокойно подождать инспектора, не предпринимая никаких попыток к дальнейшему движению вперед или назад.

Голосуйте за статью

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос