Просьбы инспектора ГИБДД, от которых можно смело отказаться

Просьбы инспектора ГИБДД, от которых можно смело отказаться

Совсем не редко, сотрудники дорожной полиции, зная о юридической не подкованности граждан, используют это в своих интересах. Им спокойно удается оказывать давление, манипуляции и банальное послушание водителей, которые не знают, как правильно поступить.

Это связано с тем, что автовладельцы, не владеющие юридическими знаниями, чаще всего считают, практически, любые слова полицейского обязательными к исполнению и боятся ответственности за неповиновение. Что является неправильным в абсолюте.

Любое требование полицейского, которое обусловлено определенной статьей закона и подкреплено документально — обязательно к исполнению, а вот просьбы служителей закона являются лишь просьбами и выполнять их или нет, каждый решает сам.

Полицейские знают от этом, но продолжают пользоваться служебным положением и юридической безграмотностью граждан. От чего же можно смело отказаться?

От просьбы выйти из машины

Совсем не редко, а точнее, почти всегда, сотрудники автоинспекции просят водителя выйти из своего автомобиля. Владельцы машин не спорят и послушно выполняют просьбы полицейских, хотя совершенно не обязаны это делать.

Сотрудник полиции вправе требовать выйти из личного автомобиля только в случаях:

  • Наличия постановления об обыске или осмотре;
  • По факту задержания автомобиля или владельца;
  • Если водитель пьян.


В иных случаях покидать свою машину или нет, каждый решает сам.

От просьбы посетить автомобиль ГИБДД

В законе четко и ясно указано, что сотрудник дорожной полиции имеет право предложить владельцу автомобиля пройти в служебную машину или помещение, для удобства оформления необходимых документов. Но это лишь просьба, которая не накладывает никаких обязательств на гражданина и при желании, каждый может отказаться от предложения.

От открытия багажника

Очень часто сотрудники дорожной полиции требуют открыть багажник, под предлогом планового осмотра автомобиля. Но это является не законным, так как осмотр — это исследование содержимого автомобиля, через закрытые окна, а открытие чего-либо — это досмотр, который проводится только в случае разыскных мероприятий и подтверждается документально и без наличия нужных документов, от просьбы открыть багажник, можно отказаться.

Более того, подобная процедура обязательно должна проходить в присутствии двух понятых или сниматься на видео, а также должен быть составлен протокол, в котором должна быть указана очень веская причина подобных действий со стороны полицейских.

От просьбы дыхнуть

Подобное требование дорожного полицейского слышал каждый владелиц авто и каждый раз оно было незаконным. Это личная просьба инспектора и ничего иного она не значит, а следовательно, от нее можно спокойно отказываться, по любым соображениям.

Но если сотрудник ДПС требует дыхнуть в специальный аппарат, который опечатан и имеет все госзнаки, тогда от подобного освидетельствования отказываться не стоит — они имеет все законные основания.

Подобная процедура должна проходить в присутствии двух понятых и только после составления протокола.

От залога паспорта

Паспорт — это документ, который не может являться залогом. Это обусловлено в Законе РФ и, если инспектор просит оставить его, пока вы не привезете недостающие документы, он нарушает Закон.

Более того, он может быть оштрафован за подобные требования, правда, только на 100 рублей.

 

Голосуйте за статью

0 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос