Дорожники поцарапали машину

Дорожники поцарапали машину

Что делать? Ранняя весна и лето на дорогах и автострадах России знаменуется появлением ремонтной техники, людей в оранжевых спецовках, знаков о проведении дорожных работ и чернеющих на асфальте свежих заплат. Достаточно часто водители и дорожные рабочие по той или иной причине не могут разминуться на дорожном полотне и провоцируют дорожно-транспортные происшествия.

Ремонтные неприятности

 Участки, где проходит ремонт дороги, подлежат обязательному обозначению временными знаками или специальной разметкой. Соблюдение правил безопасности дорожного движения так же обязательно для каждого сотрудника ремонтной службы. Однако, нередко именно работники коммунальных служб становятся причиной аварий и столкновений. Какова же может быть квалификация подобных рабочих, учитывая тот факт, что среди них много (а кое-где и подавляющее большинство) иностранцев.

Благо, большинство ДТП ограничивается небольшими столкновениями транспортных средств с ремонтной техникой и не влечёт за собой угрозы жизни или здоровью людей. Иной раз проезжающий спец.транспорт может задеть машину или рабочий, не рассчитав дистанцию, цепляет инструментом чужой автомобиль.

Куда обращаться?

Если происшествие произошло при участии движущегося транспорта - необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, так как инцидент является дорожно-транспортным происшествием и подпадает под юрисдикцию этого ведомства.

В случае вины рем.бригады водитель пострадавшего транспортного средства получит полную компенсацию со стороны страховой службы. Ведь любой транспорт, принадлежащий муниципальным службам, должен быть застрахован. Иногда особо резвые коммунальщики пытаются покинуть место происшествия. В таком случае рекомендуется узнать, какая организация занималась ремонтом этого участка.

Если тс было повреждено инструментом работника - ОСАГО не квалифицирует это как страховой случай, подлежащий возмещению. Тогда ответственность ложится на коммунальную службу, в которой числится виновник происшествия и обязана оплатить ущерб. Для этого необходимо:

  • вызвать участкового для составления документа, подтверждающего факт порчи имущества;
  • оценить величину ущерба с помощью независимых экспертов;
  • составить письменную претензию, приложить копии и передать в приёмную коммунальной службы или отправить документы по почте.

В большинстве случаев коммунальщики не доводят дело до суда и решают проблему полюбовно. В ином случае пострадавший может апеллировать к 1046 статье гражданского кодекса, обязующей виновника в полной мере возместить объём причинённого ущерба потерпевшему

Голосуйте за статью

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос